Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 11 agosto 2010

Bauletto Gastronomico

La ricetta è quella che uso di solito per fare il panettone gastronomico però stavolta ho voluto cambiare e dargli la forma di bauletto.
Non ho lasciato spazi vuoti tra le fette, ma ho fatto tutt'uno come per una torta, salata però!

Bauletto Gastronomico


  • Per il bauletto:
250 gr di farina,
250 gr di farina manitoba,
1 cubetto di lievito di birra,
120 ml circa di latte,
1 cucchiaino colmo di miele,
3 uova intere,
100 gr di strutto (o burro),
1 cucchiaino di sale.
  • Per il ripieno:
una confezione di philadephia alle olive (6 cubetti da 25gr),
una confezione di philadephia al salmone (6 cubetti da 25gr),
2 scatolette di tonno al naturale,
maionese,
2 uova,
tanto basilico,
parmigiano,
un cespo di insalata,
sale,
olio,
quanche pomodorino e qualche rondellina di cetriolo per guarnire.

Preparare limpasto per il bauletto.
Sciogliere il lievito in 100ml di latte tiepido insieme al cucchiaino di miele, coprire con un piatto e lasciar riposare fino a che si formi in superficie una bella shiumetta.
Setaccaiare la farina in una ciotola (se avete l'impastatrice a la mdp ustae quella, vi faciliterà il tutto), unire lo strutto, le uova e il lievito; iniziare a lavorare e unire il sale.
Se l'impasto risultasse consistente unite altro latte.
Lavorare a lungo e quando ormai si staccherà dalle pareti e sarà bello liscio, sarà pronto.
(deve risultare morbido ma non appicicaticcio)
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente, una copertina e mettere nel forno con la lucina accesa (in estate non è necessario) a lievitare per un'ora.

Trascorso questo tempo riprendere la pasta, lavorarla un po' sgonfiandola bene, dargli la forma a cilindro e metterla nelle stampo da plumcake, rivestito di carta forno, a lievitare ancora un'ora.

Accendere il forno a 180°C e quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume infornare per 30-40 minuti nella parte centrale del forno (regolatevi in base al vostro forno).
Deve risultare ben dorato in superficie.
Tirare dal forno e avvolgere in un canovaccio (non trattato con ammorbidenti o candeggianti) e lasciar raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare il ripieno.
Sbattere le due uova con abbondate basilico, parmigiano e sale, scaldare un padella antiaderente e cuocere la frittatina da entrambi i lati, mettere su un piatto e lasciar raffreddare.

Nel boccale del frullatore mettere il tonno sgocciolato e la maionese e frullare fino a ottenere una crema.
Mettere in frigo.

Prendere il cespo d'insalata, eliminare le foglie esterne e tagliarla con un coltello affilato, partendo dal lato opposto al gambo, in striscette sottili simili a nastri (il cespo deve essere intero, dovete lavarla dopo tagliata).
Sciacquarla abbondantemente sotto l'acqua corrente e mettere ad asciugare su un canovaccio.

Prendere il bauletto e tagliarlo orizzontalmente in 3 strati.
Iniziare a farcire il primo strato spalmando la philadephia alle olive e coprire con la frittatina.
Coprire con il secondo strato che farcirete con la "muosse" di tonno.
Coprire con il terzo strato, spalmare di philadelphia al salmone e distriubuire la striscette di insalata condita con un cucchiaio di olio e un po' di sale (tenerne un po' da parte per decorare).
Chiudere con la calotta e sistemare le striscette di insalata tenute da parte.


Infilate sugli stecchini i pomodori con le fettine di cetriolo e sistemarli sul bauletto a vostro piacimento.

Buon appetito! :)))

Scusate per le foto, non penso mai di organizzare uno scenario, ma faccio sempre le foto così, come capitano, e poi non ho mai le foto dell'interno :(((, ma era troppo buono ed eravamo tutti troppo impegnati per pensare a fotografare la fetta :-P

40 commenti :

  1. Caspita è meraviglioso Betty!!! mi hai fatto venire una fame terribile ;)

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  2. wow che meraviglia!!!!!allora ne taglia una fetta...e mi prendo tutto il resto!!!:-)))))))
    bacisssssimi!!

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  3. uMMM che spettacolo, sai che la foto dell'interno doveva essere bellissima, molto brava.

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  4. ma se queste foto esprimono gia' tutto!!!infatti copio subitissimo!!magari lo faccio per il ferragosto...buono, buono e tu brava brava!!!!baci cara e buona giornata

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  5. La forma "bauletto" mi piace anche più del classico panettone e quegli spiedini in cima sono troppo simpatici ^__^ Davvero eravate impegnati a pensare ad altro invece che fare le foto all'interno? Ma va..non ci credo hihihihihi! GOLOSONI :D! Un bacio bellezza, buona giornata

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  6. Ma che bella variazione al solito panettone gastronomico, e mi dà l'impressione di essere anche più facile da tagliare...bravissima :-)

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  7. semplicemente straordinario.....non ti preoccupare per la foto...rende benissimo
    ciao

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  8. E' favoloso,lo mangerei in un solo boccone;che meraviglia!Bravissima,anche le foto meritano,non preoccuparti,ciao.Lisa

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  9. ottima l'idea del bauletto , me la segno per un pic-nic in montagna, complimenti e ciao.

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  10. Che meraviglia.....posso solo immaginare che bontà!
    Ciao e buon ferragosto!

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  11. Ciao cara, a me la foto ha fatto venire un'acquolina!!! Che bello , sia il pane che la farcitura...Buonagiornata.

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  12. Betty che brava! Mi piace molto la presentazione!
    Baci Giovanna

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  13. Mamma che bontà....bravissima!!ti è venuto benissimo!!

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  14. Ma quant'è bello questo bauletto! Quegli sprazzi di verde mi piacciono da matti... E a giudicare dagli ingredienti, dev'essere di una bontà infinita! Ma è così alto come appare in foto?

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  15. sto sbavando davanti a sta meraviglia!
    ottima ricetta :-D

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  16. @Tutte: l'idea mi è venuta così... al volo e devo dire che è stata ben accettata e gustata da tutti con tanto di bis!

    @arabafelice: si si Stefy, è facile da tagliare e poi è carino vedere i tanti strati colorati nel piatto, provalo ;-)

    @flavio: ciao Flavio, se lo provi aspetto di sapere che te n'è sembrato. Buona giornata.

    @maria61m: ciao cara, buon ferragosto anche a te.

    @Lucia: siii... buonissimo davvero (ma io sono di parte, purtroppo).
    E' davvero alto come lo vedi, quella è la foto originale uscita dalla mia macchinetta!

    @Monica: grazie mille, baci :)))

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  17. uff quante cose bellissime e buonissime mi perdo senza il lievito di birra...

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  18. tesoro sabato devo festeggiare i bimbi per i loro onomastici caduti vicino(san lorenzo san alfredo)e questo bauletto cade a fagiolo!!!wow si presenta magnificamente ed era gia nei miei piani quindi lo proverò di sicuro!!bacioni imma

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  19. Quando si parla di panettone gastronomico...non so mai accontentarmi!!E' che mi piace così tanto!!Che brava!

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  20. è proprio simpaticissimo!!! che bel figurone fa!!! assolutamente da copiare!! un bacione!

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  21. Cara Bettyna ti 6 superata tantissimo cn questo bauletto meravigliosamente goloso e ....uffi che famme...ne hai ancora 1 pò anche x me?...:D...prendo la ricettina che e troppo buono...smack,grazie e buona serata

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  22. Che bella idea trasformare il panettone in bauletto. Molto gustoso e scenografico. Una vera bontà. baci. Deborah

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  23. ma e rimasta una fetta anche per me? che bontà..un bacio

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  24. Maròòòòò!!ma pare un baule di Luigi XVI!Che bellezza. Brava Betty è troppo bello da vedè, figuriamoci da magnà!

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  25. Che buono!!!!!!!!!!!Ma quando si taglia, cosa succede?Buona giornata deny

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  26. Sì, qui il "buonappetito" è azzeccato, davvero originale questo bauletto..io lo porterei in vacanza, buona giornata!

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  27. che buono! il panettone gastronomico fa subito festa! come si fa a pensare alle foto? comunque si vede che è venuto benissimo, colorato e sfizioso, mmmmmm!!!

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  28. fantastico, mi hai dato un'ottima idea per ferragosto!!!!

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  29. sono rimasta a guardarlo così....è troppo bello!!!

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  30. era un po' che volevo fare una cosa simile ma questa è l'idea che ci voleva!
    sabato ho ospiti a pranzo e penso proprio che lo proverò :-)

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  31. Mi è venuta l'acquolina in bocca a vedere questo spettacolo: una vera delizia per gli occhi e senz'altro anche per il palato.
    Ciao!

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  32. mamma mia betty che bonta mi sembra di non aver mangiato abbastanza stasera :-)))

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  33. semplicemente gudurioso... triplo brava!!!

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  34. Bellooooo!Bravissima, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    A presto!!!!

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  35. Mi credi se ti dico che lo userei volentieri come borsetta?
    Questo bauletto è stilosissimo, oltre che goloso!
    Buona giornata e buon ferragosto in anticipo
    Cristina

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  36. Non c'e' bisogno di grandi scenari.. Da queste foto traspare già tutta la bontà del tuo bauletto gastronomico!! Che originale!!!

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  37. Che spettacolo sto bauletto....davvero bello in questa versione... farcito egregiamente!!! :)))

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