Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 7 giugno 2010

Diplomatica al Caffè

Per il dolce della domenica una golosa diplomatica al caffè, per tirarsi un po' su.
Molto molto semplice da realizzare.
E poi cioccolato e caffè lo trovo un abbinamento buonissimo, al pari di cioccolato e arancia :-P
Scusate per le foto, ma ultimamente mi esco davvero uno schifo!

Diplomatica al Caffè


  • Per il Pan di Spagna
70 gr di farina,
20 gr di cacao,
80 gr di zucchero,
15 gr di burro,
3 uova,
1 bustina di vanillina,
2 cucchiaini di lievito per dolci.
  • Per la crema al caffè
3 tuorli,
80 gr di zucchero,
250 ml di latte intero fresco,
20 gr di farina,
1/2 bustina di vanillina,
4 cucchiai di caffè ristretto non zuccherato.
  • Per lo sciroppo
250 gr di zucchero,
4 cucchai di caffè ristretto non zuccherato.
  • Per la finitura
200 ml di panna da montare,
50 gr di scaglie di cioccolato,
1 cucchiaino di chicchi di caffè (io non li ho messi, non li avevo).

Preparare il pan di Spagna.
Montare a lungo le uova intere con lo zucchero fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina, mescolando con un cucchiaio di legno, incorporare il burro fuso e freddo e distribuire il composto in uno stampo da plumcake (della capacità di 1 litro) imburrato e infarinato.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.
Togliere il pan di Spagna dal forno, sformalo e lasciarlo raffreddare completamente.

Preparare la crema al caffè.
Portare a ebollizione in un tegamino il latte con il caffè.
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina con la vanillina e versare sopra a filo il latte e caffè passandolo attraverso un colino.
Rimettere il tegame sul fuoco e lasciar cuocere la crema, dall'ebollizione, per 5-6 minuti.
Spegnare e lasciar raffreddare.

Preparare lo sciroppo al caffè.
Versare in un tegame un quarto di litro di acqua, aggiungere lo zucchero e portare a ebollizione a fuoco moderato, far bollire per qualche minuto, unire il caffè e mescolare, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Tagliare il pan di Spagna con un coltello a seghetto ben affilato in tre starti.
Rivestire lo stampo da plumcake (che avete usato per cuoce il pan di Spagna) con della pellicola trasparente.
Adagiare sul fondo un primo strato di pan di Spagna, spennellare con lo sciroppo e distribuirvi metà della crema, coprire con il secondo strato di pan di Spagna, spennellare con lo sciroppo e spalmarlo con la restante crema al caffè.
Chiudere con l'ultimo strato, spennellare di sciroppo e mettere in frigo a riposare per almeno 2 ore.
Prima di servire ricoprire il dolce con parte della panna montata, stendendola uniformemente su tutta la superficie, cospargere di scagliette di cioccolata e decorarla con ciuffetti di panna e chicchi di caffè (io ho usato il cioccolato stesso).

La fetta.

Buon lunedì.

46 commenti :

  1. che delizia!io però lo devo modificare mettendo caffè d'orzo...
    ^_^
    complimenti è stupendo questo dolce!

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  2. io la farò con il caffè d'orzo ok?
    magnifico dolce!!!!

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  3. A quest'ora ci vorrebbe proprio!Troppo buono!!!!Un abbraccio

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  4. che spettacolo...deve essere deliziosa!!! bravissima, è troppo bella!

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  5. Cioccolato-caffè...cioccolato-arancia...basta che ci sia il cioccolato e mi ci fiondo! Quella bella fetta è rimasta per me vero ;)? Ho giusto un calo di energia e ci starebbe un amore per tirarmi su :D! Un bacione, buona settimana

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  6. Un dolce superlativo!! Una goduria!! Hai proprio ragione, cioccolato e caffè abbinamento perfetto!! Bravissima!! Bacioni.

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  7. Betty hai ragione cioccolato e caffè insieme sono una bomba.Un dessert perfetto per la domenica!!Ciao cara e buona settimana<!

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  8. mette un'acquolina questo dolce!!! e poi non fanno schifo le foto ;)
    un bacione
    Pina

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  9. oddio la foto della fetta a quest'ora mi ha quasi steso a causa di un picco glicemico eccessivo. Ne voglio una fettaaaaaaa!!!!

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  10. Che buona...i dolci al caffè li adoro...ma ahimè!
    Sono a dieta.......

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  11. Anche io sono una grande fan di cioccolato e caffè. Bravissima, salvo come sempre quando passo di qui ;-)

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  12. dai per tenermi sveglia farò questa e non più il caffè..:)è davvvero bella!:)bravissima!:)

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  13. oh mamma che buono!! bravissima

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  14. Magnifico dolce,veramente godurioso.Bravissima!!!!

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  15. ciocco- caffè abbinamento perfetto, molto golosa..

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  16. E' il tipico dolce della domenica,sembra squisito oltre ad essere molto bello!Bravissima cara e buona serata!

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  17. Scusa cara ma il pc fa i capricci e non ero sicura di averti lasciato un commento..Baci!

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  18. mamma mia che delizia!!bravissima Betty!!!ciao!

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  19. che goduuuuuria!!!!!Mammamia che buono questo diplomatico!!!

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  20. che dolce splendido!!!!! davvero spaziale!!!

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  21. ah!!ah!!ah!! t'ho beccato, hai sgarrato eh!! Brava così si fa, c'è più soddisfazione!!
    Bellissima portami una fetta quando vieni ^_^

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  22. mmm mamma mia che golosità! tu mi stai facendo ingrassare davvero baby!!! come si fa a non dirti di no! :D slurp!

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  23. Ciao carissima Betty prima di tutto ti voglio ringraziare x il tuo saluto nel mio blog e devo dirti che anche se in ritardo mi sto godendo il tuo diplomato al caffè...1a delizia spettacolare...ti mando 1 forte abbraccio strittoloso

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  24. Adoro i dolci al caffè .... e questo tuo è uno spettacolo!
    bravissima!

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  25. davvero goloso anche a me piace l'abbinamento caffe' e ciocco..brava come sempre e bacioni!!!

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  26. sembra buonissima, piace anche a me i dolci con caffè e cioccolato perciò una volta tornati in linea la proverò:))
    Un abbraccio:)

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  27. deve essere davvero speciale!!!
    bravissima

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  28. Cioccolato e caffè è un must! Dolce buono e anche ben presentato!

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  29. Ciao! goloso e splendido!!! estivo, fresco e con l'intenso aroma di caffè! bravissima!
    un bacione

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  30. supergoloso!!! cremoso e al sapore di caffé....buono!!!

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  31. sto morendo.. ma come si fa a resistere ad una simile meraviglia??...

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  32. Betty ma che buona la tua diplomatica......adoro il caffè e il cioccolato abbinati.....baci baci stefy

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  33. Ma che buonaaaa...complimenti!
    Vanessa

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  34. Elisa, questo diplomatico è un sogno!!!!!
    Un connubio di sapori notevole!!!!
    Ciao e buona settimana.

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  35. ciao betty, grazie! che dici riuscirò a riprodurre la testa del tuo leone per domenica? io nutro seri dubbi, soprattutto per quanto riguarda i coloranti alimentari, non so utilizzarli...ma non vendono delle paste già colorate?

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  36. Ciao cara ma che meraviglia..
    Anche io trovo cioccolato caffè un abbinamento meraviglioso..!!!
    Un bacione

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  37. Meravigliosa, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  38. Questa meraviglia farebbe gooooooooola a pagno ama il caffè...
    bacioni

    p.s che bello s'avvicina il giorno dell'incontro! peccato che non ci sarò :-(

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  39. Mamma, questa la copio subito e troppissimo buona!

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  40. Anch'io adoro cioccolato e caffè....così dovrò proprio provarla!
    Ma come si fa a fare la dieta così?
    Complimenti per la ricetta!

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  41. Vedo che siamo in tante ad amare il binomio caffè-cioccolata :-P
    io lo trovo meraviglioso!!!

    @Ady: ma si che ce la farai, vedrai.
    Di paste colorate, almeno qui da me, non ne ho mia viste e non so se ce ne sono in vendita.
    ma non è difficile: sul pezzo di pasta metti poche goccine di colorante e lo lavori come per fare la pasta fresca.
    usa dei guanti altrimenti ti colori tutta le mani.
    fammi sapere, aspetto responso.
    baci.

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  42. Così non vale,mi prendi per la gola troppo buono il caffè,io lo adoro sotto ogni forma,COMPLIMENTI per la ricetta e la presentazione

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  43. Betty questo è un abbinamento che piace anche a me ;) ciao

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  44. un dolce veramente elegantissimo, quasi d'altri tempi!

    brava!

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