Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 22 marzo 2010

Caffè al volo con cornetti e torciglioni briosciosi

Eccoci quiiii... la raccolta di ricette con il lievito si è conclusa e io devo ringrazire di cuore tutti voi che avete contribuito... ci sono ben 241 (spero di non aver sbagliato a contare) ricette, tutte fantastiche!

Qualcuno mi aveva chiesto di prolungare la raccolta per poter inserire anche le ricette di Pasqua ma devo declinare l'invito: le ricette sono già tantissime e io DEVO mettermi all'opera per creare il pdf (speriamo di fare il prima possibile)!

Quindi:
GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!

ora: Vi va un caffè con un cornetto o un bel torciglione brioscioso??? ;-)

La ricetta l'ho presa dalla busta della Manitoba del Molino Spadoni.
La custodirò gelosamente: è perfetta!!!

Con la stessa ricetta ho fatto sia i cornetti che i torciglioni ma potete dargli la forna che vi pare: a treccia, a pallina...

Cornetti e Torciglioni



500 gr di farina manitoba Molino Spadoni (è quella che ho usato io),
1 cubetto di lievito di birra fresco o 2 bustine di lievito di birra secco,
190 gr di acqua tiepida,
80 gr di zucchero,
100 gr di burro sciolto,
2 uova,
1 bustina di vanillina,
1 cucchiaino di sale fino.

1° Impasto
Sulla spaiantoia o nel robot setacciare 300 gr di farina, il lievito sciolto in poca acqua e 150 gr circa di acqua tiepida.
Impastare energicamente e mettere a lievitare nel forno spento in una ciotola coperto da pellicola per 40-50 minuti.

2° Impasto
Mischiare 200 gr di farina setacciata, lo zucchero, il burro sciolto e intiepidito, i 2 tuorli (tenete da parte un albume), il sale e la vanillina con 40 gr circa di acqua tiepida; unire il primo impasto e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Far lievitare 10 minuti.

Per ottenere i TORCIGLIONI (o brioches) formare dei filoncini di circa 70-80 gr di peso, allungarli e attorcigliarli su se stessi. Porre su teglie foderate da carta da forno, ben distanziati tra loro.
Far lievitare nel forno spento per 1 ora e mezza.
Spennellare delicatamente con un albume mischiato con 2 cucchiai di zucchero e infornare a 180°C per 10-20 minuti (regolatevi in base al colore e al vostro forno).

Per ottenere i CORNETTI stendete l'impasto sottile su di un piano infarinato, usando il mattarello; tagliare tanti triangoli (base cm 12x15) e arrotolarli su se stessi iniziando dal lato lungo. Far lievitare 1 ora e mezza nel foeno spento e procedere come per i torciglioni.
Volendo li potete pure farcire prima con marmellata o Nutella prima di arrotolarli.

Noi li Abbiamo mangiati a colazione, e le bimbe a meranda, riscaldandoli 10-15 secondi al microonde.
Buonissimi davvero!

Buon inizio di settimana a tutti.

39 commenti :

  1. Mmmmm anche questa ricetta finisce nelle mie ricette(quaderno delle ricette)...che bontà...smackoni

    RispondiElimina
  2. questi cornetti sono da sballo!! bravissima!!

    RispondiElimina
  3. troppo troppo buone!!!...e la prossima volta prendo anche io volentieri brioss e cappuccino ok???brava come sempre!!!!buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  4. Veramente perfette queste briosches!! Anch'io uso questa marca. Li proverò senz'altro..a te sono venute benissimo!!! Bacioni.

    RispondiElimina
  5. Eh si che mi va un caffè con un cornetto!! sono talmente belli!!
    Bravissima Betty, non è che te ne è rimasto uno?

    RispondiElimina
  6. Caspita quante ricette hai raccolto!!!..complimenti!!!..ora avrai un bel pò da fare!!!
    In attesa mi prendo un cornetto ed un torciglione...ti va bene!!!???mi sembrano deliziosi!!

    ciao ciao

    RispondiElimina
  7. Io anche se sono le 15.45.... prendo caffè e cornetto.. mooolto volentieri!! Smack!!! :-)))

    RispondiElimina
  8. E' stata davvero una bellissima raccolta,non vedo l'ora di vedere il pdf!Però magari se la prolungassi fino a Pasqua....sai la colomba!!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. bravissima Betty, i torciglioni poi ti sono venuti benissimo!! un bacio

    RispondiElimina
  10. hanno un aspetto favoloso. voglio provarle anch'io, grazie per la ricetta! ciao ciao

    RispondiElimina
  11. Ma che buone!! soffici e appena sfornate....te ne rubiamo subito qualcuna!! e ci piace moltissimo anche la forma a treccia!!
    baci baci

    RispondiElimina
  12. che meraviglia!!!!! devono essere sofficiosissimi!!!!

    RispondiElimina
  13. Si la conosco questa ricetta è davvero perfetta,si vede un ottimo risultato.Che colazione goduriosa ci farei!

    RispondiElimina
  14. yummy come sono belli puffettosi!! le trecciozze sono bellissime!

    RispondiElimina
  15. Con i lievitati te la cavi superbamente e queste brioche confermano la cosa, sono perfette, soffici e hanno un aspetto decisamente goloso!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  16. tra cornetti e torciglioni non sparei prorpio quale scegliere...facciamo tutti e due!:))

    RispondiElimina
  17. perfette queste briochine!!! non vedo l'ora di vedere il pdf della raccolta! un bacione.

    RispondiElimina
  18. Betty che meraviglia!!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Hanno un'aria deliziosa!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  20. Chicca, mi fai morire!! Queste sono le cose semplici che piacciono a me! Con il burro come me la metto!!!!! Posso fare metà burro, metà olio? Io ci provo poi ti dico. Credo buonissimi. deny

    RispondiElimina
  21. Ottimi questi cornetti briosciosi. Attenderò il pdf della tua raccolta, chissà quante belle ricette! Un bacione

    RispondiElimina
  22. Sento il profumo da qui!!!Bellissime!

    RispondiElimina
  23. Sono veramente belli e anche non molto complicati!! Grazie a te per il pdf che scaricherò appena sarà pronto, nel frattempo prendo un caffè e un cornetto!!

    RispondiElimina
  24. Elisa che belli che sono. appena ho letto primo impasto e secondo mi son detta:"ecco un'altra di quelle ricette che non proverò a fare mai, troppo complessa". Invece non mi pare affatto complessa. sai avevo l'impressione che si trattasse di quei procedimenti con il ripiego, ecc ecc.
    Sono stupendi, bravissima.

    RispondiElimina
  25. bellissimi! e quanto devono essere buoni...

    RispondiElimina
  26. Mamma mia che bontà, ci starebbe proprio bene a quest'ora per la mia colazione :P

    RispondiElimina
  27. Ne è rimasto qualcuno, o come sempre arrivo in ritardo!!! buonissimi, ciao.

    RispondiElimina
  28. leggere questa ricetta quando mi sto bevendo il caffè, è una tentazione!!! sono bellissimi!!!

    RispondiElimina
  29. Ciao Betty, come al solito da queste parti non si scherza!!!!! bellissime... che colazione! in questo momento sto invidiando chi li ha mangiati!! un bacio grande

    RispondiElimina
  30. Una colazione così si accetta sempre più che volentieri!!!!
    baci

    RispondiElimina
  31. Lo prenderei al volo ora questo caffè con queste delizie!
    complimenti!
    Terry

    RispondiElimina
  32. Queste brioches sono davvero molto invitanti, ottime!!!! un bacione

    RispondiElimina
  33. wow che buoni....bravissima......un bacio

    RispondiElimina
  34. Ma che golosità!!! Aspetto pdf! Baci

    RispondiElimina
  35. Cara, un caffe' con cornetto lo prendo proprio volentieri. Ti aspetta un lavorone con questa raccolta, non posso che ringraziarti fin da adesso. Un bacione

    RispondiElimina
  36. Vorrei averne uno adesso! :)

    RispondiElimina
  37. Mamma mia che bontà, da mangiarli in un solo boccone, complimenti!!!

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"