Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 1 febbraio 2010

Torta Cappuccino

Che domenica sarebbe senza il dolce??
Io non so proprio rinunciarvi e per me la domenica è l'occasione giusta per sperimentare, magari, nuove ricette!
Sono un'amante del caffè: non so rinunciarvi la mattina, bello caldo e non molto dolce, e nemmeno il pomeriggio dopo pranzo, sempre e rigorasamente seduta al tavolo perchè, secondo me, il caffè va gustato e sorseggiato tranquillamente.
Raramente esagero: per me due, al massimo tre, caffè al giorno sono l'ideale.

Da uno dei mie tanti foglietti di dolci in giro per casa, c'era questa Torta Cappuccino che mi faceva l'occhiolino da un po' di tempo...
Non ne ho idea da dove sia stata strappata quella pagina, so solo che era taaaanto buona :-P!!!!!

Torta Cappuccino

  • Per la pasta
180 gr di farina,
20 gr di fecola,
3 uova,
80 gr di zucchero,
70 gr di burro,
1 cucchiaio di caffè solubile,
1 bustina di vanillina.
  • Per farcire
150 gr di zucchero,
500 ml di latte intero,
6 tuorli,
40 gr di farina,
1/2 bustina di vanillina,
1 cucchiaio di caffè solubile.
  • Per la finitura
300 ml di panna,
1 cucchiaino di caffè solubile,
20 gr di chicchi di caffè,
1 cucchiaino di cacao amaro (facoltativo).

Preparare la pasta.
Fare fondere il burroin un tegamino; metere le uova e lo zucchero in una terrina. lavorarli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso, incorporarvi poco alla volta la farina, la fecola e la vanillina setacciate insieme, aggiungervi il caffè solubile sciolto con un cucchiaio d'acqua e il burro fuso, versandolo a filo, distribuire il composto nella tortiera imburrata e infarinata, porla in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere la torta per 30-35 minuti, poi toglierla dal forno, sformarla e lasciarla raffeddare completamente.

Preparare la farcia.
Versare il latte in una casseruola, portarlo a ebollizione, aggiungervi il caffè solubile e togliere dal fuoco; mettere in una terrina i tuorli, lo zucchero e la vanillina, mescolarli con una frusta a mano facendoli amalgamare, aggiungervi poco alla volta la farina setacciata, versarvi a filo il latte bollente attraverso un passino, travasare il composto in una casseruola, porre su fuoco moderato e portare a ebollizione, mescolando continuamente; coprire quindi il recipiente, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare.

Dividere con un coltello ben affilato la torta a metà in senso orizzontale, ottenendo due dischi, adagiarne uno nella tortiera, versarvi la crema preparata, stendendola con una spatola in uno strato uniforme, richiudere con il secodo strato di pasta, porre la tortiera in frigo per almeno un'ora, poi toglierla e sformare la torta su un piatto da portata.

Preparare la finitura.
Far sciogliere il caffè solubile con un cucchiaino d'acqua caldae lasciarlo raffreddare; monatre la panna, divirela in tre parti, distribuirne una sulla superficie deldolce, stendendola con una spatola in uno starto uniforme e tenerne da parte una seconda al naturale; incorporare quindi alla terza parte il caffè sciolto, montarla ancora un po' con le fruste, metterla in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata, ricoprire con strisce verticali tutto il bordo della torta e tenerne un po' da parte.
Distribuire ciuffetti di panna montata bianca sul bordo superiore e al centro della torta altrenando con quella al caffè. Completare la torta chicchi di caffè e una spolverata di cacao amaro (facoltativo).
Tenere in frigo fino al momento di servire.

Nota
Potete sostituire il caffè solubile con uguale quantità di caffè normale.

32 commenti :

  1. Guarda cara, solo a vederla sono ingrassata un paio di chili!!! Dev'essere uno spettacolo!! Ma io non riuscirò mai a farla così perfetta!!Complimenti e bacioni.

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  2. Prima per farti i complimenti per la bellissima torta....altro che ''niente pastrugliamenti.....''ma chi dici???ma e' stupenda solo dalle tue manine poteva venir fuori una simile dolcezza..brava e sigh sigh una fetta potevi metterla da parte per me...ahahaah baci

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  3. A differenza di te io non bevo caffè nè di mattina nè durante la giornata, non mi piace, ma la cosa strana è che non so resistere ai dolci che lo contengono, mi piacciono proprio! non sai che gola mi fa!

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  4. Questa torta è uno spettacolo, complimenti. Buona settimana Daniela.

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  5. Nooooo sono a dieta , mannaggia voglio una fettona!

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  6. complimenti per i tuoi esperimenti:)!!
    è meravigliosa!!!!e immagino che buon sapore!!
    bravissima!!!
    baciiiii

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  7. che opera d'arte!! meravigliosa!! e sicuremente buonissima!! brava! un salutone dalla simo!!

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  8. Che meraviglia una torta stupenda e poi con l'aroma del caffe' deve essere davvero buonissima!!!

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  9. se questo è un esperimento e se ogni domenica a casa tua c'è un dolce così...stai attenta che mi trasferisco a casa tua....bellissima davvero.ciao katia

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  10. Wow wow wow...
    la mangerei tutta... :-)
    Complimenti..

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  11. posso passare per una fetta???? che bellaaaaaaaa!!! è stupenda!!!

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  12. troppo belle questa torta,poi è di una bonta unica!!una fetta anche a me,ti prego!!!complimenti!!

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  13. Sei bravissima! Complimenti!

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  14. ho messo su un kg solo a guardare questa meraviglia!!!

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  15. bravissima Betty!!!è venuta uno spettacolo e poi sai che buona con l'aroma del caffe'!!!!baci Tittina

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  16. Accidenti che meraviglia! chissà che bontà!
    Bacione

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  17. ottima questa torta! per la domenica? splendida ma io direi che sarebbe ottima per un bel compleanno...il mio intanto si avvicina :DD le mandi anche a domicilio?? :DD bacioni

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  18. Ci metterei direttamente la faccia dentro, molto interessante il tuo blog, ti linko e passerò ancora a trovarti. Max.

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  19. CHETELODICOAFFA'??
    Sono sbalordita da tanta bravura.....

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  20. Wow wow wow!!!!E' bellissima...COMPLIMENTIIII
    UN ABBRACCIO

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  21. Ciao Betty, anche io adoro letteralmente il caffè, tanto che, prendendone molti ho dovuto ora rinunciarvi per un pò e passare all'orzo (singh!)... Questa torta è sensazionale, bellissima, invitante e certamente buonissima, l'ideale per una domenica in famiglia, coccolosa e conviviale... Bravissima!
    A presto. Deborah

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  22. Ci piace il caffè e ci piace la tua torta, che oltre ad essere un gran belvedere, con tutta quella panna, è anche sicuramente un dolce peccato di gola! Troppo golosa!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  23. e'davvero bellissima,complimentoni ;)

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  24. sorbole!
    Me ne confezioni una per venerdì, per favore?

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  25. Che buonaaaaaaaaaaa!!! Io le adoro le torte la caffè! La farò sicuramente...ora mi faccio un bel copia incolla sul mio file delle ricette!!! Bravissima!!!

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  26. @A tutti: grazie per i complimenti, vi assicuro che era davvero buonissima, e poi data l'esigua quantità di caffè (3-4 cucchiai in tutto) l'hanno mangiata anche le piccole :-P

    Vi auguro una buonissima giornata, baciiiii....

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  27. Con un dolce cosi', la domenica e' senz'altro piu' gradevole...

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  28. E' bellissima davvero molto delicata
    Bacetti Elisa

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  29. Anche per me la domenica non sarebbe tale senza un dolce ... ma questa è davvero una signora torta ... non di certo un semplice dolcino veloce veloce, che ogni tanto mi ritrovo a fare !!! E bellissima !!! Manu

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