Cosa Vi Siete Persi?

giovedì 18 febbraio 2010

"Gattò" di Patate alla "napoletana"

A chi non piace il gattò (alla napoletana: con due T e la O accentata finale) di patate?
Una preparazione per niente elaborata, buona e di sicuro successo in tavola.

Ricetta presa da un vecchio numero di "inTaVola", perfetta, ormai da anni è la "mia ricetta" per il "gattò di patate".

Gattò di Patate

800 gr di patate a pasta gialla,
80 gr di burro,
50 gr di parmigiano grattugiato + 20 gr di pecorino,
100 gr di mortadella in una sola fetta tagliata a dadini,
2 uova,
prezzemolo tritato,
pangrattato,
100 gr di provola affumicata,
100 gr di mozzarella,
sale e pepe.

Lessare le patate con la buccia bel lavata per 30 minuti , pelarle e passarle allo schiacciapatate ripassando al polpa almeno un paio di volte per renderla liscia e senza grumi.

Amalgamare il passato sul fuoco con 50 gr di burro lavorandomcon un cucchiaio di legno, unire le uova, la mortadella, i due formaggi grattugiati, il prezzemolo, sale e pepe.

Tagliare a fettine la mozzarella e la provola... [... continua a leggere]



Continuate la vostra lettura con questi articoli... Sempre su SceglierBio, e dove se no? ;-)

53 commenti :

  1. Buonissimo, non sapevo si chiamasse gattò, sembra di sentirlo il profumino
    ciao

    RispondiElimina
  2. Buono!!!
    Ho il post in scaletta anche io ;)
    Betty stessa identica ricetta, stesse dosi,però non metto ne la provola ne il prezzemolo, ma sono sicura ci stiano d'incanto ;)
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. Mi hai fatto venir voglia di gattò... alle dieci di mattina... ma si può??? Ti è venuto meravigliosamente, brava!

    RispondiElimina
  4. Buonissimo!!! L'ho mangiato poche volte.. e mai fatto come si deve!! Smack :-))))

    RispondiElimina
  5. io lo faccio spesso.
    Mia madre che è siciliana ci aggiunge al centro anche uno strato di sugo con micropolpettine!!!!

    RispondiElimina
  6. ma sai che non l'ho mai cucinato??? mi ispira da morire :-) baci Ely

    RispondiElimina
  7. mmm...mi sto mordendo il labbro inferiore!!!
    betty io svengo solo a vederlo il tuo gattò..scusa la banalità del commento ma caspita quando ho questi raptus di golosità riesco a ragionare poco 8)

    RispondiElimina
  8. davvero buono, anche io lo preparo ..spesso !!

    RispondiElimina
  9. anche se non dovrei...faccio il bis!!!!troppo buonoooooo,ciao
    PS:Il tuo pane..un successone!!!

    RispondiElimina
  10. Ottimo...è un piatto che riscuote sempre successo brava.
    Ciao

    RispondiElimina
  11. Buooonooo!!!Mi piace talmente tanto!Bravissima e grazie per averlo postato
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  12. Mi piacciono le patate in tutti i modi !

    RispondiElimina
  13. Waw ma chè bontà ma chè bontà .....mmmmm e da mangiare anche cn gli occhi nn solo cn la boca....:-D...complimenti.smack

    RispondiElimina
  14. ma che buono il gattò...io lo faccio ogni tanto ma ora proverò le tue dosi, ho idea che venga più ricca e saporita. grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  15. che buono deve esserere,complimenti!non lo mai fatto,pero' penso di copiarti la ricetta proprio questi giorni!!

    RispondiElimina
  16. non lo abbiamo mai fatto..la tua versione così ricca e gustosa ci piace tantissimo!!! ci aspetti per pranzo??!
    un bacione

    RispondiElimina
  17. ke buono ke buono ke buono!!!! nn vedo l'ora di farlo!!!! grazie
    P.S. pensavo si scrivesse "gatò" con una t, grazie x avermi insegnato 2 cose oggi!!!!!
    xoxo

    RispondiElimina
  18. Farei carte false per una fetta di questo gattò. Clementina

    RispondiElimina
  19. Adoro il gattò veramente una bomba di calorie e di goduria!!!!Bacio

    RispondiElimina
  20. Io lo adoro! Sono napoletana, e lo conosco benissimo! Sinceramente non ho una ricetta standard, seguo molto l'umore, comunque solitamente èer la farcitura utilizzo o la mozzarella o il fiordilatte, e o il salame, o il prosciutto cotto.
    Da provare la tua versione.
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  21. Ciao Betty...è davvero ottimo, proprio la versione che mi piace di più...si avvicina moltissimo alla ricetta che faccio io...bravissima...un bacio Luciana

    RispondiElimina
  22. Buonoooooo!!! me lo fa sempre la mamma di una mia amica quando vado a cena da loro perchè sa che ne vado matta. Lei lo fa anche con lo speck al posto della mortadella e devo dire che a me piace quasi di più così. Un abbraccio, elena

    RispondiElimina
  23. da leccarsi i baffi!!!!!
    bravissima

    RispondiElimina
  24. Betty che bella questa ricetta, ho girato un po' qui in casa tua ed ho scoperto le tue creazioni con la pasta di zucchero..meravigliose!

    Sono mesi che vorrei provare, ma nella ricetta che avevo c'è il glucosio e non il miele, e non trovandolo mi ero un po' arresa..adesso non ho scuse..devo sperimentare!!

    Grazie per essere passata da me.

    RispondiElimina
  25. Mi hai fatto ricordare che non lo preparo da un po' ....
    E' una di quelle preparazioni che risolvono con gusto la cena :)

    RispondiElimina
  26. Bono il gattò a me mi piace!!!!!!
    Con qualche variante ma anche quello che faccio io è molto simile al tuo
    complimenti per la ricetta
    cristina

    RispondiElimina
  27. il mio preferito lo faccio spesso..
    Favoloso e perfetto per me che sono golosa di patate!!!
    Elisa

    RispondiElimina
  28. Buoooooooooooono, uno dei miei preferiti!

    RispondiElimina
  29. Eccomi di nuovo qui...con una cosina per te...vieni a fare un salto da me?Bacio

    RispondiElimina
  30. Bettyyyyyyyy, quando ero giù a Palermo mia mamma lo preparava spesso con vari ripieni, alla carne o con "pezzame in bianco".
    Una ricetta tramandata da mia nonna che è napoletana ad ok!!!!!
    Quanto ne ho slurpataaaaaa
    Super super brava.
    Kiss

    RispondiElimina
  31. le patat sempre buone....bavissima....un bacio

    RispondiElimina
  32. Gnam! che buono il gattó, da quanto tempo che non ne preparo uno.
    Baci8,
    Kiki

    RispondiElimina
  33. Una bella soluzione per un pranzo o cena completi e, soprattutto gustosissimi, da provare!! Interessante la tua rubrica "Bio". Ciao!

    RispondiElimina
  34. mmmmmm... delizia! gattò di patate amore mio! con la mortadella poi... irresistibile!!! ciao ciao

    RispondiElimina
  35. Sarà un mese che mio marito mi chiede di prepararglielo... adesso che ho visto la tua foto... è venuta voglia anche a me!!! La prossima settimana lo accontento, che dici?
    Un bacione dalla tua Stefy (la panciotta tutto ok... il 18 marzo.. è il giorno X ... non vediamo l'ora!!)

    RispondiElimina
  36. Buono e golosissimo!!!
    Mi hai messo una voglia :)))
    Dovrò assolutamente provarlo!!!

    RispondiElimina
  37. mamma mia che profumo, una delizia per gli occhi, posso prenotarne uno x stasera?
    ciao

    RispondiElimina
  38. adoroooooooooooooooo il gattò!!!in casa mia da buona napoletana nn manca mai è troppo buono e poi come dici tu si prepara subito e ti gusti un piatto saporitissimo anzi diventa un grande svuota frigo:-)bacioni imma

    RispondiElimina
  39. è una vita che non lo mangio ! mi hai fatto venire voglia!! che libidine

    RispondiElimina
  40. grazie

    @andrea
    @Antonella
    @Barbara
    @Claudia
    @Alem
    @Eliy
    @Giorgia
    @Stefy
    @Scarlett
    @RicetteAmoreFantasia
    @marifra79
    @ALe
    @novelinodelorto
    @Cristina
    @nicole c
    @marsettina
    @manuela e silvia
    @Nika
    @Clementina
    @Ambra
    @Giovanna
    @Luciana
    @elenuccia
    @dario
    @Federica
    @lenny
    @Cristina
    @Elisa
    @monica
    @Ambra
    @Fantasilandia
    @Federica
    @alialexa2006
    @Alice4161
    @Tomato&Basil
    @accantoalcamino
    @Vale
    @stefania
    @minnie
    @dolcipensieri
    @dolci a... gogo!!!
    @Sara

    Buon fine settimana a tutti voi! baciiii.

    RispondiElimina
  41. A casa mia è molto apprezzato e da buona napoletana penso che il tuo sia ottimo!Baci e buon fine settimana anche a te!!!

    RispondiElimina
  42. Caspiterina Betty che meraviglia di gattò, con la mortadella e la scamorza favoloso!!!!!!
    Buon WE cara!!!

    RispondiElimina
  43. che buono, il gattò mi ricorda proprio l'infanzia!

    RispondiElimina
  44. Buono, buono, buono!!!...Si è capito che mi piace!!! ^_^
    Baci
    Anna Luisa

    RispondiElimina
  45. ma così mi fai venir di nuovo fameeee....mi che buonooooo. buon week end betty.

    RispondiElimina
  46. FATTOOOOOOOOOOO!!!!! OGGI PER PRANZO è STATO FACILISSIMO DA PREPARARE E POI QANTO ERA BUOOOOOOONO
    GRAZIE GRAZIE GRAZIE
    XOXO
    P.S.: ORA LO DICO SUL MIO BLOG E INSERISCO IL TUO LINK X LA RICETTA!!!

    RispondiElimina
  47. @Tutte: grazie ragazze, mi fa piacere che appreziate, un bacio.

    @Nika: yeeeaahhhh... mi fa davvero molto piacere sapere che ti è piaciuto, hai visto com'è semplice?... ti abbraccio, baci.

    Buon w.e. a tutti voi!

    RispondiElimina
  48. da buona napoletana ti dico che lo hai fatto benissimo!! :D
    un bacione e scusa il ritardo del post ma sono stata molto presa in qeusti giorni!! un bacione :D

    RispondiElimina
  49. Che fame! Adoro il gattò di patate e il tuo è veramente splendido! Un bacione

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"